Как защитить призывника?

25.10.2017

Логотип Костромская народная газетаИнтернет переполнен рекламой всевозможных коммерческих фирм, предлагающих свои услуги по получению отсрочки или «белого билета». Но что может стоять за такой рекламой?

Например, вместо реальной помощи призывнику за немалые деньги вручат файлы с «уникальными материалами», которые на самом деле можно бесплатно скачать из интернета. Могут, конечно, проконсультировать и достаточно добросовестно. Но есть и угроза, что горе-коммерсанты начнут советовать нарушать закон: «бегать от призыва» или участвовать в коррупционной схеме. Кстати, по российскому законодательству уголовную ответственность несет не только берущий взятку, но и тот, кто ее дает.

Куда же отправиться призывнику и его родителям за советом и помощью? Можно к хорошим адвокатам, имеющим годами наработанную репутацию. Но услуги таких адвокатов стоят весьма недешево. К тому же не каждый из них окажется специалистом в узко-специфической сфере законодательства о призыве.

Многие костромичи в подобной ситуации обращаются в областную общественную организацию «Комитет солдатских матерей», основанную в 2004 году известным костромским правозащитником Ниной Тереховой (мы рассказывали о ней в прошлом номере «Народной газеты»).

Во-первых, юристы там работают бесплатно и никаких денег за свою помощь принципиально не берут. Во-вторых, за годы работы в организации накопился большой практический опыт защиты призывников. В-третьих, правозащитники всегда действуют только законными методами.

Специалисты Комитета солдатских матерей проводят бесплатные консультации по вторникам и четвергам с 16:00 до 18:00 по адресу: ул. Симановского, д. 16а, оф. 3. Работает телефон «горячей линии» +79109208252 и сайт ksm-kostroma.org

Как защитить призывника? // Костромская народная газета. – 2017. – 25 октября. – №43(922). – С. 2.