Андрук Виктор Викторович

Виктор Викторович Андрук родился 10 июня 1971 года в Костроме. Закончил 8 классов средней школы №37 и ПТУ №15 по специальности «электромеханик».

На военную службу призван в 1989 году. Служил матросом на большом противолодочном корабле «Адмирал Захаров» на Тихоокеанском флоте.

Корабль шел во Владивосток для постановки на планово-предупредительный ремонт, когда в машинном отделении начался сильный пожар. Старшина второй статьи Виктор Андрук первым облачился в защитный костюм и бросился к месту взрыва, крикнув менее опытному товарищу: «Стоять, я лучше тебя знаю корабль, справлюсь один!»

Виктор спасал из огня своих товарищей. Взорвалась центральная турбина и через большую пробоину внутрь быстро стала поступать вода. Виктор Андрук оказался в ней, выплыл и был накрыт огнем – воспламенилось горючее, вылившееся из пробитой осколком цистерны.

Пожар на «Адмирале Захарове» продолжался 31 час. Пламя угрожало погребам с боезапасом. Корабль удалось спасти, но во время пожара у Виктора кончился кислород, а взрывами ему отрезало путь к выходу.

Участвуя в борьбе за живучесть корабля и в спасении матросов, находившихся в машинном отделении, Виктор Андрук погиб 17 февраля 1992 года. До увольнения в запас ему оставалось сорок дней.

Виктор Викторович Андрук похоронен на новом костромском кладбище.

Награжден орденом «За личное мужество» (посмертно).

Источники: Государственный архив новейшей истории Костромской области (ГАНИКО). Ф.Р. 3848. б/ш.; Книга памяти Костромской области. Том 9. Кострома, 2005. С. 286.; Мы не вернулись с той войны…: Книга памяти. Кострома, 2005. С. 242-243.