Калашников Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Калашников родился 31 марта 1977 года в поселке Безгачево Костромского района. Окончил Никольскую среднюю школу Костромской области и профтехучилище №19 по специальности «электрогазосварщик». Увлекался футболом и хоккеем, выступал за юношескую сборную области, любил играть на гитаре.

Призван в армию 28 июля 1995 года. Служил в частях МВД сначала в Рязани, затем в Туле. Домой писал: «Все хорошо!». Потом письма перестали приходить. Матери в военкомате сказали: «он в командировке, военных действий там нет». Вскоре родители получили от него короткое, на клочке бумаге письмо из Грозного: «Мама! Как бы выбраться мне из этого ада?» Анатолий был разведчиком штурмовой роты в 101-й бригаде.

В газете «Труд» 6 сентября 1996 года опубликовали списки погибших. Среди них значился Анатолий Александрович Калашников, погибший 6 августа 1996 года. Родители сразу же позвонили в Тулу, но там их снова стали уверять, что с сыном все нормально.

26 сентября отец солдата поехал в Ростов. Ему вынесли несколько косточек и бинты в крови. Отец позвонил в Кострому: «Не могу взять, а вдруг не наш».

Мать Галина Викторовна Калашникова не верила, что сын погиб. Она отправилась в Чечню, приезжала в воинские части и военкоматы, звонила и писала матерям сослуживцев сына, отправляла запросы в прессу и президентскую администрацию.

До опознания прошло более четырех лет. Опознали Анатолия по фотографии 16 февраля 2001 года. Родители поехали за телом сына в Ростов и привезли его в Кострому.

Анатолий Александрович Калашников похоронен 4 марта 2001 года на Аллее Славы нового костромского кладбища.

Награжден орденом Мужества (посмертно). В поселке Безгачево в память о нем установлена мемориальная доска.

Мать Галина Викторовна Калашникова активно участвовала в работе Комитета солдатских матерей Костромской области.

Источники: Кольцова А. Монетизация памяти // Северная правда. 2005. 26 января. № 8. С. 6-7.; Мы не вернулись с той войны…: Книга памяти. Кострома, 2005. С. 180-181.; архив Комитета солдатских матерей Костромской области.