Не хочешь в армию – не ходи. Так у шведов, а у нас…

01.04.2004

В минувшее воскресенье в учебном центре администрации области на Козловых горах состоялся обучающий семинар для руководителей и членов региональных отделений Комитета солдатских матерей России – из Нижегородской (г. Дзержинск), Рязанской, Архангельской, Ивановской, Владимирской, Ярославской и Костромской областей.Приняла в нем активное участие и правозащитная организация «Шведский мир».

Как показала жизнь, надобность в добровольческих организациях солдатских матерей, зародившихся в конце восьмидесятых годов, со временем только увеличивается. Региональные отделения комитета солдатских матерей сегодня созданы и работают в большинстве российских областей. Это уже реальная сила, с которой считаются, и прежде всего – в армии. Увы, именно эта материнская организация для солдат является часто единственной инстанцией, куда можно обратиться за защитой своих прав, а порой и жизни.

Это заблуждение, что комитеты солдатских матерей – противники армейской службы и мешают военным исполнять свой долг. Они – противники беззаконий, творимых в армии (а вовсе не ее самой) и мешают ровно настолько, насколько велики нарушения. На семинаре работали как ветераны правозащитного движения солдатских матерей, так и начинающие. За редким исключением всех их привели в него непростые истории с собственными сыновьями-солдатами. Эти женщины реально оценивают современную ситуацию в армии и отчетливо осознают ее проблемы.

Татьяна Юрьевна Значкова, председатель российского комитета солдатских матерей:
– Чем больна страна, тем больна и армия. Сейчас на службу в армию приходят первые дети демократии, которым по 18-20 лет. Они подрастали, когда в стране начинались «демократические» процессы, благодаря которым люди оставались без квартир, без сбережений, без работы и в полном отчаянии. Их, выросших в подвалах, колодцах, на чердаках и теплотрассах, очень много. И теперь эти «дети подземелья», эти «молодые волчата», привыкшие бороться за выживание с их ультра-жестокостью, и приходят в армию. Можно представить, каково рядом с ними служить «домашним» ребятам. И сейчас плачут уже командиры воинских частей, которым приходится держать порядок в плохо управляемой «стае».

…Жаль, что всего сказанного на семинаре не услышали другие матери подрастающих сыновей. Нет, здесь не учили, как «откосить» от армии. Наоборот, все полезные рекомендации находились строго в «формате» российского законодательства. Словом, настольной и любимой книгой современных мам (и их сыновей – тоже) должен стать закон «О воинской обязанности и воинской службе». А чтобы в него вчитаться и понять его, следует эфемерное слово «гражданин» заменять на теплое словосочетание «мой сын». Это мой сын «обязан» и «имеет право». Именно это в свое время посоветовала нынешнему председателю комитета солдатских матерей Татьяне Юрьевне Значковой ее предшественница на этом посту Мария Ивановна Кирбасова.

Семинар хоть и обучающий, но никаких лекций на нем не было. Живой заинтересованный разговор, порой переходящий в диспут. Обсуждался весь спектр ситуаций, связанных с постановкой на воинский учет, призывом на военную службу, ее прохождением и увольнением в запас. Скрупулезно рассматривался вопрос отсрочек от службы по медицинским показаниям, по семейным обстоятельствам и по учебе.

На множество «нестандартных» вопросов были даны на семинаре конкретные ответы и дельные советы. К счастью, теперь у нас появился новый незаменимый советчик в лице большого справочника по всем вопросам призыва в армию и прохождения военной службы, изданного комитетом солдатских матерей России при финансовой поддержке шведским «Обществом Мира и Арбитража».

Представительницы этой правозащитной организации также приняли участие в работе семинара на Козловых горах. Похоже, их удивило столь подробное и горячее обсуждение всевозможных нюансов, касающихся того же призыва. У шведов наших проблем, разумеется, нет. Ни дедовщины, ни «уклонистов», ни страха перед армией. Там в восемнадцать лет все исправно приходят на призывную комиссию, но служит лишь каждый четвертый, поскольку если у кого нет желания идти в армию, то его туда и не направят. А сама служба (от семи месяцев до полутора лет) приносит не только моральное удовлетворение, но и нормальные деньги. Оказывается, самое страшное наказание для шведского солдата – не получить увольнение домой с пятницы до понедельника. Анна Остеберг, секретарь канцелярии шведского «Общества Мира и Арбитража» подробно рассказала о деятельности своей организации, особо остановившись на проведении специальных тренингов по правозащитным вопросам. Она же выразила надежду: «Думаю, наше общение не пройдет даром.

Вне сомнений, правозащитные движения солдатских матерей России – реальный противовес беззаконию в армии. Об этом свидетельствует и профессиональный состав его добровольцев – юристы, учителя, психологи, врачи.

Несколько советов призывникам
1. Обязательно встань на военный в учет в 17 лет. Игнорируя повестки, не получишь приписного свидетельства, без которого не сможешь поступить на учебу и получить положенную отсрочку.
2. Если имеются хронические заболевания, следи за тем, чтобы они были четко зафиксированы в детской медицинской карте. Заранее подготовь все медицинские документы для представления их в медицинскую комиссию военкомата (все диагнозы должны быть объективными, с указанием степени заболевания). Не стесняйся своих заболеваний и не молчи, как партизан, на комиссии.
3. До 18 лет мама является законным представителем несовершеннолетнего сына и имеет полное право присутствовать вместе с ним на призывной комиссии.
4. Если есть повод для жалобы, то обращайтесь не к военкому (он лицо заинтересованное), а к председателю призывной комиссии.
5. Противозаконность действий работников военкомата и призывной комиссии родителям доказать гораздо легче, когда сын еще рядом, а не за тридевять земель.
6. Если ты попал в армию, то первое письмо – маме, с указанием места службы, имени командира, заместителя начальника по воспитательной работе и телефонов. Обязательно пригласи маму на присягу. Вот тогда комитет солдатских матерей будет знать про твою службу и сможет, в случае необходимости, помочь.

Новикова А. Не хочешь в армию – не ходи. Так у шведов, а у нас… // Молодежная линия (Кострома) – 2004 – 1 апреля – С. 4.