Не «зеленые человечки», а граждане в погонах

31.01.2018

Логотип Костромская народная газетаВ Костроме состоялся круглый стол «Общество и армия», организованный Комитетом солдатских матерей Костромской области при поддержке Комитета гражданских инициатив.

Тон заинтересованному разговору задал гость из Москвы – директор Института политического и военного анализа, член общественного совета при Министерстве обороны РФ, член президиума Общероссийской общественной организации «Содружество родителей военнослужащих» Александр Шаравин.

Авторитетный военный эксперт, прослуживший в армии 25 лет, считает, что военнослужащий должен быть не винтиком в системе, а гражданином в погонах. И пусть до этого ещё далеко, но сделано немало. Отметил несомненные позитивные перемены в армии, связав их в первую очередь с личностью Сергея Шойгу. По его словам, в отличие от предшественника, нынешний «гражданский» министр обороны старается военных военному делу не учить, зато кардинально изменил отношение к человеку в погонах (Анатолий Сердюков, как известно, называл военнослужащих «зелёными человечками»). После заданного Сергеем Шойгу вопроса – «А что, солдат только раз в неделю потеет?» – редко теперь в какой военной части нет нормального душа в казармах. Изменился быт солдат – от больших казарм перешли к кубрикам. У многих военных чинов были опасения насчёт разрешённых солдатам сотовых телефонов. Но во многом благодаря им преодолены язвы дедовщины. Шквал звонков родителям в итоге пошёл на спад. Кстати, выдача призывникам бесплатных телефонов и сим-карт инициирована и организована «Содружеством родителей военнослужащих».

Были отмечены Александром Шаравиным несомненные достижения по обеспечению офицеров жильём: переход к денежным выплатам на приобретение квартир оказался более эффективным. И главное – оснащение армии изменилось до неузнаваемости. В армии идёт реальная военная подготовка, а внезапные проверки не дают расхолаживаться. Опыт боевых действий в Сирии также имеет большое значение.

Не во всем участники круглого стола с гостем из Москвы соглашались. Мол, и проявления дедовщины остаются, а главное – пугает зависимость положения дел в армии от «неудачных назначений» на руководство военным министерством. Похоже, «синдром Сердюкова» продолжает держать общество в напряжении. По словам эксперта, выход один: надо выстраивать систему выдвижения офицеров.

А вообще в разговоре были затронуты вопросы, которые действительно волнуют. Оказывается, несмотря на установку дать студентам-магистрантам доучиться, военкоматы иногда их призывают. По этому поводу есть обращения и в наш областной комитет солдатских матёрей. Прозвучали дельные предложения по патриотическому воспитанию молодёжи. Например, приглашать на встречи со школьниками ребят, отслуживших в армии.

Наша справка: Комитет солдатских матерей Костромской области занимается защитой прав призывников, военнослужащих и их родителей. Бесплатные консультации проводятся каждый вторник и четверг с 16.00 до 18.00. Адрес: 156000, г. Кострома, ул. Симановского, дом 16а, офис 3. Телефон «горячей линии»: +79109208252 Сайт: ksm-kostroma.org

Чудинова У. Не «зеленые человечки», а граждане в погонах // Костромская народная газета. – 2018. – 31 января. – №5(936). – С. 3.