Совет призывников в Швеции

30.03.2008

С 12 по 18 декабря 2007 года делегация Комитета солдатских матерей России по приглашению Svenska Freds – och Skiljedomsforeningen (Шведское общество мира и арбитража) посетила Швецию, г. Стокгольм.

Шведская организация мира и арбитража – самая крупная в Скандинавии и самая старейшая в стране – была создана в 1883 г. Одним из основателей организации является Класс Арнольдсон (1844 – 1915 гг.) – журналист, за свою деятельность награжденный Нобелевской премией мира в 1908 г. совместно с Ф. Байером.

Главный принцип организации – конфликты должны решаться только мирным путем, а войны должны предотвращаться мирным сотрудничеством, экономическими мерами и дипломатией. Шведское общество мира и арбитража доказывает это сотрудничеством с общественными организациями, политиками, занимается лоббированием социальных проектов. Разделяют основные принципы организации более 6000 членов в 20 отделениях по стране.

На протяжении недели председатели десяти региональных отделений КСМ России знакомились с деятельностью общественных организаций Швеции, в том числе и в сфере военной службы.

Большое впечатление произвела на матерей России встреча в Совете призывников, о котором хочется рассказать подробнее.

В Совете призывников Швеции работают избранные на Конгрессе делегаты из числа призванных на военную службу. Предварительно проходят выборы делегатов во всех воинских частях всех родов войск. Делегаты, избранные на общешведский Конгресс, избирают Центральный Совет призывников из 7 человек. Такие Советы есть и на региональном уровне. Среди членов Совета офицеров нет.

Военнослужащие по призыву, избранные в Совет, заканчивают службу и переходят работать в канцелярию Совета призывников. У Совета призывников есть право голоса при решении политических и военных вопросов. Каждый член Совета курирует определенный род войск, есть ответственные за работу с политиками, высшим военным командованием, со СМИ. Совет абсолютно независим, сотрудничает с партиями шведского парламента и имеет большие полномочия. Совет не подчиняется военным и финансируется Министерством обороны по приказу Правительства Швеции.

Совет проверяет как выполняются решения Конгресса, выезжают по жалобам и звонкам военнослужащих в воинские части. Важно отметить, что номера телефонов членов Совета есть у всех военнослужащих, позвонить в Совет можно в любое время.

Сотовых телефонов в воинских частях нет, но в каждой роте (!) установлен стационарный телефон, по которому военнослужащие имеют право позвонить родным или друзьям с 8-00 до 16-00.

Члены Совета проживают в общежитии, где у каждого имеется своя комната; кухня и гостиная – общие.

Множество самых разных проблем помогают решать члены Совета. Например, призванный военнослужащий не попадает на должность, по которой он готовился в армию, или попав на службу солдат понял, что служить он не может, или проблемы солдат, разочарованных в военной службе и множество других.

При поступлении любого сигнала, если есть необходимость, члены Совета немедленно выезжают в воинское подразделение. При достаточно больших полномочиях и имея независимый статус, конфликтные ситуации разрешаются достаточно быстро.

Во всех призывных комиссиях Швеции имеется информация о работе Совета призывников.

Родители и семья призывника информацию о Совете получают в письме, направляемом из части, где служит сын. В течение 2 недель молодых солдат в армии учат как работает система соучастия во внутренней жизни армии.

Хотелось бы также сказать несколько слов об армии в Швеции.

В Швеции существует всеобщая воинская повинность, то есть осуществляется обязательный призыв юношей на военную службу. Продолжительность прохождения военной службы в шведской армии равна 11 месяцам. Если военнослужащий имеет желание повысить свой профессиональный воинский уровень либо воинское звание, то (по его желанию!) продолжительность может быть продлена до 13 или 15 месяцев.

В беседе с представителями комитетов солдатских матерей России члены Совета призывников отметили, что в шведской армии крайне редки драки между солдатами, а физических расправ с солдатами со стороны офицеров практически нет.

При увольнении из армии солдаты получают, кроме ежемесячных 400 крон, единоразово 26000 крон, которые могут быть использовать для оплаты жилья и питания при поступлении в учебное заведение. Обучение, как и здравоохранение, в Швеции бесплатное.

Необходимо отметить, что поездка представителей Комитета солдатских матерей России в Швецию по приглашению миротворческой организации Svenska Freds была чрезвычайно плодотворной и интересной.

Комитет солдатских матерей России выражает свою благодарность Svenska Freds за организацию такой нужной и важной встречи в Швеции.

Председатель Костромского РО КСМ России Н.Терехова

На фото: члены делегации Комитета солдатских матерей России в Швеции.

Терехова Н. Совет призывников в Швеции // Информационный бюллетень Комитета солдатских матерей России. – 2008. – Март. – Вып. 7. – С. 8-10.