Военкомат ждет

24.04.2013

1 апреля начался весенний призыв, который продлится до 15 июля. В этом году на срочную службу отправится около тысячи костромских ребят.

Глобальных изменений, касающихся призыва, в этом году нет. Прежние нововведения в армии – «тихий час», например, привлечение гражданского персонала к кухонным работам, остаются. Основной упор сейчас делается на боевую и спортивную подготовку военнослужащих.

Костромичи и жители области будут служить в сухопутных войсках, ВВС, ВДВ, ВМФ и других. 10 человек будет отобрано в Президентский полк. На альтернативную гражданскую службу заявилось 3 человека.

На сборном пункте в Нерехте уже всё готово: завезено вещевое имущество, организовано горячее питание. Здесь же призывники будут проходить контрольную медкомиссию. Как подчеркнул военком области Андрей Степанов, в армию не должен попасть ни один больной призывник. В прошлом году со сборного пункта Нерехты после контрольной медкомиссии возвратились домой 30 призывников. А с места службы по итогам 2012 года было возвращено двое военнослужащих. Проверка не выявила вины врачей, оба случая касаются сложной диагностики заболеваний.

«Рейтинг» заболеваний призывников уже несколько лет тот же: на первом месте – психические заболевания, на втором – болезни системы кровообращения, далее идут болезни пищеварительной системы/

Знайте о призыве всё

Несмотря на то что армия уже не та, что в начале «нулевых», срочная служба длится всего год, призыв идёт под лозунгом прозрачности и на каждом углу в военкоматах висят телефоны всевозможных «горячих линий» для призывников и их родителей, вопросы и спорные ситуации всё равно остаются.

В 2001 году в нашей области была создана Костромская областная общественная организация «Комитет солдатских матерей». За 12 лет работы комитет стал известен не только в нашей области, но и за её пределами. Сюда обращаются за помощью, зная, что в комитете не отмахнутся, обязательно помогут, сделают всё, что в их силах. Такой народный статус организация приобрела благодаря своему основателю и бессменному руководителю Нине Олеговне Тереховой. Энергичная, неунывающая, неравнодушная к людям и их проблемам, неравнодушная к жизни. Это имя всегда было на слуху – Нина Олеговна успела помочь очень многим, и её уход из жизни 11 марта этого года стал шоком для всех. Люди до сих пор, набирая номер комитета, спрашивают Нину Олеговну…

До начала нынешнего призыва Нина Олеговна организовывала беседы с молодёжью в школах и училищах области, консультировала – работала, как вспоминают её коллеги по комитету, до самого своего последнего дня, в буквальном смысле. А вот призыв начался уже без неё. Впервые за 12 лет.

– Это очень тяжёлая утрата для всех нас, – говорит Ирина Резникова, нынешний председатель комитета солдатских матерей, – но комитет ни на минуту не прекращал свою работу. Она создала нашу команду, благодаря Нине Олеговне мы сейчас – единое целое. Работа идёт в прежнем режиме, хотя комитет потерял своего лидера, грамотного, многостороннего правозащитника. И не только комитет – область лишилась активного общественника, яркой личности. Это человек, который профессионально подходил к решению любого вопроса. Она всегда была требовательна к другим. И очень требовательна сама к себе. Она старалась максимально помочь человеку, обращалась во все инстанции. И самое главное – Нина Олеговна умела добиваться результата.

Андрей Степанов, военком Костромской области:
– Тяжёлая утрата. С Ниной Олеговной мы взаимодействовали с 2006 года. Очень часто встречались по работе, активно сотрудничали каждую призывную кампанию, был постоянный диалог, у каждого со своей стороны, но не по разную сторону баррикад. Мы делаем общее дело, в армию должны идти только здоровые ребята – моя позиция такая. А вот что случается во взаимоотношениях с командирами, сослуживцами – это требовало дополнительных разъяснений и разбирательств. На «круглых столах», на встречах, каким бы трудным ни был вопрос, проблемной ситуация, мы всегда приходили к общему результату, к общему решению. С комитетом солдатских матерей мы продолжаем работу и сейчас.

Костромская народная газета – 2013