Костромские студенты проходят стажировку в Костромском РО КСМ России

31.10.2006

Костромское РО КСМ России занимается защитой прав призывников, военнослужащих и их родителей. Нескончаемая вереница посетителей тянется в общественную приемную комитета.
Председатель Нина Терехова и ее заместитель Людмила Хохлова успевают не только помогать всем, кто в этом нуждается, но и воспитывать молодые кадры.

С весны 2006 года в Комитете солдатских матерей проходят практику студенты юридического факультета Костромского технологического университета, активисты молодежного союза «Дело Молодое». Я попросил Нину Олеговну и Людмилу Анатольевну ответить на некоторые вопросы:

– Нина Олеговна, как возникла идея брать на стажировку студентов юридического факультета?

– Работая с посетителями, наша организация столкнулась с тем, что призывники, военнослужащие, их родители, и даже те службы и организации, которые занимаются вопросами призыва и допризывной постановки на учет, не знают законодательства РФ. А мы в своей деятельности на это законодательство опираемся. Мы обратились за помощью к руководителю союза «Дело Молодое» Алексею Бублику о привлечении студентов-юристов для работы в общественной приемной комитета.

По договору с Костромским технологическим университетом комитет организовал стажировку студентов юридического факультета на базе Костромской областной организации Комитета солдатских матерей.

– Сколько студентов уже прошли у вас практику?

– У нас уже прошли стажировку 10 человек, все они учатся на 2-4 курсах юридического факультета. В университете не изучают законодательство, которое касается воинской службы. А между тем этот вопрос жизненно важен, особенно для молодых людей.

– Какие обязанности у стажеров в комитете?

– Они работают в общественной приемной. Опираясь на законодательные акты пишут запросы, жалобы, обращения, составляют иные документы. Ребята самостоятельно ведут документооборот – у нас с этим очень строго. Самое главное, что наши будущие юристы в качестве слушателей посещают суды по различным вопросам, касающимся порученных им дел. В конце практики у нас проходит небольшой семинар с участием адвоката Надежды Борисовны Громовой. Она подводит итоги работы ребят в комитете, и они получают характеристики.

– В общественную приемную Комитета солдатских матерей обычно много людей обращается?

– Серьезных обращений, по которым требуется большая работа, в среднем бывает 30-50 в месяц. Остальные – консультативные, либо требующие быстрого принятия решения и активных действий.

– А кто чаще всего к вам обращается за помощью? Сами призывники?

– Не только. Они к нам обращаются в основном во время призыва. А когда призыв заканчивается, идут уже родители военнослужащих по фактам нарушений прав их сыновей в воинских частях. Большой блок проблем – допризывники. При постановке молодого человека на воинский учет нарушения допускают и военкоматы, и связанные с ними договорами департаменты образования, представители органов здравоохранения, прокуратура, которая защищает действия военкоматов. И везде нужно отреагировать так, чтобы потом не сказали: «Давайте комитет закроем, потому что он работает незаконно». У нас прошла проверка, которую проводили органы Федеральной регистрационной службы. По результатам этой проверки к Комитету солдатских матерей нет ни одного замечания.

– Людмила Анатольевна, какое у вас осталось ощущение от работы со студентами?

– Нам понравилось, что ребята очень серьезно относятся к прохождению практики в Комитете солдатских матерей. Особенно интересно работать со студентами, которые стремятся узнавать что-то новое и применяют знания, уже полученные в университете.

В октябре к нам на практику придут еще три студента из КГТУ. Для них уже подготовлены дела, в которых они должны разобраться, найти соответствующие законы, написать запросы.

– Сколько длится практика?

– Студенты проходят в комитете месячную практику. Но есть ребята, которые уже прошли стажировку и потом возвращались к нам, потому что им было интересно у нас работать. В комитете они узнают много нового, и, что немаловажно, применяют полученные знания на практике.

– А некоторым пригодятся эти знания еще раньше, чем они будут работать юристами. После окончания университета некоторым молодым людям предстоит отдать долг Родине – пойти служить в армию.

– И тогда они будут знать свои права и консультировать тех, кто обратится к ним за помощью.

– Нина Олеговна, вы и дальше будете практиковать обучение стажеров в комитете?

– Конечно. Мы были бы рады, если бы у нас появились помощники на местах. Ребята окончат университет, может быть уедут в другие города, в районы Костромской области, и там у нас будут такие «маячки», с которыми нам бы хотелось продолжать сотрудничество. Ведь вся наша деятельность и работа со студентами направлена на то, чтобы люди знали законы своей страны и могли с их помощью грамотно себя защитить.

– Ваши планы на ближайшее будущее…

– Сейчас совместно с союзом «Дело Молодое» мы готовим к изданию брошюру по правам призывников, которая будет помощником не только во время призыва, но и во время прохождения военной службы. Также хотелось бы провести встречи в районах с родителями и призывниками, конечно, при участии активной молодежи союза «Дело Молодое».

Беседовал с руководством Костромского РО КСМ России Максим Ерин

 Ерин М. Костромские студенты проходят стажировку в Костромском РО КСМ России // Информационный бюллетень Комитета солдатских матерей России – 2006 – Октябрь – Вып. 3 – С. 4-5.