Людмила Алексеева и Нина Терехова в программе «Дорога Свободы»

13.01.2007

Председатель Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева беседует с председателем Комитета солдатских матерей Костромской области Ниной Тереховой в эфире радиопрограммы «Дорога Свободы».

Треть населения Костромской области – это пенсионеры и инвалиды. Вступивший с 1 января 2007 года новый Кодекс жилищно-коммунального хозяйства поставит этих людей на грань вымирания, заявляют костромские правозащитники. Все подробности вы услышите в рубрике Людмилы Алексеевой.

Людмила Алексеева: Моя собеседница Нина Олеговна Терехова, председатель Костромского регионального отделения партии «Яблоко» и председатель Комитета солдатских матерей Костромской области. Нина Олеговна мыслит широко, ее волнуют проблемы не только ее области, но всей страны, и не только проблемы призывников и солдат, но всех российских граждан. Сейчас самой острой для всех россиян проблемой она считает вступление с 1 января в силу нового Кодекса жилищно-коммунального хозяйства. Ведь по этому кодексу ремонт жилья и все расходы по его содержанию перекладываются на плечи тех, кто в этом доме живет. Вот что говорит по этому поводу Нина Олеговна.

Нина Терехова: Да, это не совсем солдатская проблема, но эта проблема всех жителей Костромской области, наверное, проблема всех жителей России. Потому что закон практически ставит нас на грань того, что люди останутся, как у нас говорят, без определенного места жительства. 30 процентов жителей области – это пенсионеры и инвалиды и с вступлением в силу 122-го закона о монетизации льгот, когда льготы практически отменены, люди имеют доход, эту пенсию, которая ниже прожиточного минимума. Жилой фонд новый не строится уже много лет, строятся дома, в которых получают квартиры чиновники, меняя их на старые, старые сдают, новые получают. Таким образом, они получают в свое владение новое жилье, которое, естественно, требует минимальных вложений для ремонта, для проведения других работ. А вот старое жилье, ветхое жилье, то жилье, в котором падают потолки, где рушатся стены, где протекают крыши, где коммуникации практически сто процентов изношены, остаются в ведомстве тех людей, которые имеют очень низкий прожиточный минимум, и вместе с тем они будут иметь проблемы в виде миллиардов, которые нужно вложить в ремонт этих домов, а этого они сделать не смогут. Я думаю, что в связи с этим законом с 1 января у нас очень сильно повысится смертность среди пенсионеров, инвалидов. Это ведь не только невозможность оплатить квартиру. Это ведь сильнейшие стрессы. Для людей, которые прошли войну, которые подвергались репрессиям, которые жили в условиях Советского Союза, для них это очень страшная проблема, они просто не смогут выжить.

Людмила Алексеева: Как при нынешней ситуации в Костромской области можно было бы решить эту проблему? У вас есть какие-то идеи?

Нина Терехова: Вообще, идеальным было бы внимание правительства, я имею в виду российского, потому что на местном уровне ничего решить нельзя, взять на учет все новые дома и именно они должны оплачивать те услуги по ремонту и так далее, они. А вот люди, которые живут в ветхих домах…

Людмила Алексеева: Им нужно помочь их отремонтировать.

Нина Терехова: Обязательно провести капитальный ремонт и только после этого отдавать ТСЖ только те дома, которые капитально отремонтированы. Но у нас таких прецедентов нет. У нас есть, допустим, акты, которые говорят о том, что действительно сети изношены, крыши изношены, стены текут, панельные швы не заделаны. Но одновременно с этими актами нам приходит ответ из администрации о том, что «подавайте в суд и только тогда мы сможем выделить какие-то деньги на ваши ремонты». Но если такого жилья 70 процентов, вы представляете, суды должны работать только на то, чтобы решения принимать о немедленном капитальном ремонте этих домов. Здесь, конечно, в данном случае самое лучшее для правительства, которое заботится о своем народе, отложить решение вопроса на время проведения капитального ремонта.

Людмила Алексеева: Но если все-таки с 1 января этот закон, как предполагается, начнет действовать, что вы будете рекомендовать людям, если будут они обращаться к вам?

Нина Терехова: Честно говоря, я даже не знаю, что можно советовать в этом случае. Потому что я точно знаю, что есть люди, которые получают пенсию в два раза ниже прожиточного минимума. Их ждет принудительное изгнание из жилья и все. И все. Вы понимаете, половина России, 70 процентов пойдут по миру. Это античеловеческая политика.

Людмила Алексеева: А какие дела вам приходиться решать в Комитете солдатских матерей?

Нина Терехова: У нас очень много дел и судебных в том числе, наших мальчишек бессовестно обманывают, принудительно заставляя подписать контракт, принудительно отправляя их в горячие точки, и не платят при этом никаких денег. У нас есть случай, когда мальчик, прослужив практически все свое время по контракту, прослужив или на блокпостах, или в свободное время разминируя дороги, он не получил этих денег. Потому что разминирование дорог, оказывается, совсем не боевое мероприятие, это прогулка и приказов на эти действия он не получал. И он не мог доказать свое право на получение боевых денег.

Людмила Алексеева: Удается в таких случаях помочь?

Нина Терехова: В некоторых случаях удается, когда есть разночтения. Например, неоплата ребят, которые служат в Закавказье, например, в Абхазии, абсолютно не платится им за это деньги, хотя там твердо установленная такса 32 доллара за день. До настоящего времени удается восстановить им их же заработанные деньги, но сейчас есть такой приказ о том, чтобы все судебные дела были по месту прохождения службы, по месту нахождения ответчика. И вот если это Северо-Кавказский округ, тогда ребятам придется ехать в Ростов. Смогут ли они что-нибудь там добиться одни, не имея жилья, не имея адвокатов? Я уверена, что они ничего не добьются там.

Людмила Алексеева: Может быть, вам следует связаться с ростовским Комитетом солдатских матерей и попросить о том, чтобы они помогли им?

Нина Терехова: Я думаю, в этом случае, если из Северо-Кавказского региона отправляют ребят по месту жительства и пишут им, чтобы они открыли счет и по решению суда получали деньги, лучше всего, чтобы они получали и выигрывали суды именно по месту жительства, потому что они здесь живут.

Людмила Алексеева: А вот те, кто приходит из армии, им удается найти работу? Вы этим вопросом занимаетесь?

Нина Терехова: Да. Я хочу сказать, что ребят, которые проходили горячие точки и которые участвовали в операциях, им трудно найти работу.

Людмила Алексеева: Почему?

Нина Терехова: Это, видимо, связано с тем, что все-таки, если они участвовали в боевых действиях, все-таки это связано с нервной системой. Молодого человека ведь берут-то в 18 лет в армию. Почему мы выступаем за то, чтобы ребят брали в 21 год, когда они стали постарше, когда они выучились, когда они имеют образование. Берут таких ребят в охранные фирмы и то не всегда. Область у нас дотационная, область у нас с очень низким уровнем заработной платы в районах. И поэтому ребята вынуждены бросать школы, у них образование шесть, семь, восемь, ну, девять классов. Во-первых, такой мальчик не справится с техникой, о которой мы постоянно говорим, что армию нужно вооружать новой техникой. Не справится просто. У нас был случай, когда мальчик две недели был на сборном пункте, а его никто не брал, потому что у него пять классов образования или шесть. Буквально на той неделе было обращение, в котором мама пишет, что, говорят, есть Комитет солдатских матерей, в котором никогда не отказывают, если ты в беде. Мне было приятно это слышать. Хотя нам это очень тяжело достается, у нас женщины работают, те, которые потеряли сыновей в мирное время и в военное время, и которые каждое обращение воспринимают не просто, а душой и сердцем, и иной раз плачут.

Людмила Алексеева: Большая у вас организация?

Нина Терехова: У нас есть представители в наших районах области. Если к нам, допустим, обратилась мама из Макарьева, то, если какие-то вопросы в этом районе возникают, мы уже, конечно, к этой маме обращаемся, она у нас как маячок. Если у нас есть замечательная женщина в Солигаличе, у которой душа болит за каждого нашего ребенка, которая к нам обратилась, что мальчику после полученных ожогов в армии нужна была пластическая операция, она обратилась к нам и мы добились того, что мальчику сделали эти пластические операции. Еще надо будет делать, но, во всяком случае, он хотя бы может более-менее нормально сейчас жить. Вот она у нас как маячок. Мы таких очень бережем, очень любим и пытаемся как-то помогать. В самом городе у нас организация где-то 26 человек и постоянно у нас работают четыре человека, из них две мамы, которые потеряли сыновей, одна в чеченскую войну, а одна мама потеряла своего сына в Санкт-Петербурге. Вообще, мне очень жаль нас, жаль наш народ. Очень плохо нами управляют, к сожалению. Кажется, вот есть здравый смысл, понятно, что давайте делать так, как лучше. А почему-то решения принимаются совершенно обратные.

Людмила Алексеева: Трудно живется в Костромской области и старикам-пенсионерам, трудно и молодежи. И если бы только в Костромской области. Нина Олеговна права, те проблемы, которые ее волнуют, не местного значения, они – общероссийские.

Дорога Свободы. – 2007. – 13 января.