Калашников Анатолий Александрович

Анатолий Александрович Калашников родился 31 марта 1977 года. Окончил Никольскую среднюю школу Костромской области и профтехучилище №19 города Костромы по специальности «электрогазосварщик». Увлекался футболом и хоккеем, любил играть на гитаре.

Призван в армию 28 июня 1995 года. Служил во внутренних войсках МВД сначала в Рязани, затем в Туле. Домой писал: «Все хорошо!». Через пять месяцев письма приходить перестали.

Сначала матери в военкомате говорили: «он в командировке, военных действий там нет». Затем на запрос военкомата пришел ответ: «Анатолий Александрович Калашников в данное время находится в командировке в городе Урус-Мартан Чеченской республики».

Начиная с 6 февраля 1996 года находился в городе Грозном, где служил рядовым в разведывательно-штурмовой роте 101-й бригады.

21 июня 1996 года от сына пришло последнее письмо – короткое, на клочке бумаге: «Мама, здесь ад! Помоги мне отсюда выбраться».

В газете «Труд» 6 сентября 1996 года опубликовали списки погибших. Среди них значился Анатолий Александрович Калашников, погибший 6 августа 1996 года на площади Минутка в городе Грозном.

Отец Александр Евстафьевич Калашников поехал в Ростов-на-Дону, где располагалась судебно-медицинская лаборатория Северо-Кавказского военного округа. Ни в вагонах с мёртвыми, ни среди раненых в новочеркасском госпитале сына не нашёл.

Мать Галина Викторовна Калашникова не верила, что Анатолий погиб. Она рискуя жизнью отправилась в Чечню, приехала в воинскую часть в Грозном, где он служил. Звонила и писала матерям сослуживцев, отправляла запросы в прессу и президентскую администрацию.

До опознания прошло более четырех лет. Опознали Анатолия по фотографии 14 февраля 2001 года. Родители поехали за телом сына в Ростов-на-Дону и привезли в Кострому.

Анатолий Александрович Калашников похоронен 4 марта 2001 года на Аллее Славы нового костромского кладбища.

В 2004 году награжден орденом Мужества (посмертно).

В память об Анатолии Калашникове установлены две мемориальные доски: на доме в посёлке Безгачево, где он жил, и на школе в посёлке Никольское, где он учился. Именем Анатолия Калашникова названа улица в посёлке Фанерник под Костромой.

В 2022 году Комитет солдатских матерей издал книгу воспоминаний Галины Калашниковой «Я искала тебя пять лет…: Рассказ о сыне, погибшем в Чечне».

Литература

  • Андреева Т.А., Новикова А.И. Обещали вернуться…: очерки о костромичах, погибших и искалеченных в армии в мирное время. Кострома, 2020. С. 25-31.
  • Галина Калашникова: «Всю нашу боль пропустила через своё сердце» // Правозащитник Нина Терехова. Статьи. Интервью. Воспоминания. Кострома, 2018. С. 43-44. [Читать]
  • Как они воевали и как умирали // Труд. 1996. 6 сентября. С. 6.
  • Калашникова Г.В. Я искала тебя пять лет…: Рассказ о сыне, погибшем в Чечне. Кострома, 2022.
  • Кольцова А. (Андреева Т.А.) Монетизация памяти // Северная правда (Кострома). 2005. 26 января. С. 6-7.
  • Костромская область: Книга памяти. Кострома, 2014. С. 43.
  • Мы не вернулись с той войны…: Книга памяти. Кострома, 2005. С. 180-181.
  • Орден Мужества – посмертно // Молодёжная линия (Кострома). 2004. 1 июля. С. 1.

Фильм

  • Мать героя: Документальный фильм. Автор: Екатерина Перцева. Оператор: Дмитрий Постников. Производство ОТРК «Русь». Кострома, 2012. Смотреть в YouTube и RuTube